Como é que acedo externamente à minha base de dados MySQL?

É muito provável que o seu site necessite de uma base de dados MySQL, para funcionar corretamente. Aprenda como criar uma base de dados MySQL no cPanel.

O que é uma base de dados MySQL?

MySQL é um dos sistema de gestão de base de dados (SGBD) mais utilizado em todo o mundo. Este SGBD é opensource, gratuito e utiliza SQL (Structured Query Language), uma Linguagem de Consulta Estruturada.

Para aceder à base de dados MySQL remotamente, em primeiro lugar deverá criar um base de dados no servidor como é explicado Aqui! neste artigo.

O que é o HeidiSQL?

O HeidiSQL é uma ferramenta muito útil para ajudar os programadores desenhar Dases de Dados em MySQL e Microsoft SQL. Esta ferramenta permite editar dados, criar e editar tabelas, entre muitas outras coisas. Permite também exportar e importar dados muito facilmente.

Este software é gratuito e pode ser obtido na pagina oficial do fabricante http://www.heidisql.com/

Vamos começar.

1. Abrir a aplicação HeidiSQL
  2. No separador "Settings"
  3. Na opção "Network type:" colocar "MySQL (TCP/IP)"
  4. Na opção "Hostname / IP:" deve colocar o nome do seu domínio ou IP do servidor.
  5. Na opção "User:" deve colocar o utilizador de acesso a base de dados
  6. Na opção "Password:" deve colocar a palavra-passe de acesso a base de dados
  7. Na opção "Port:" deve colocar a porta de acesso a base de dados(tipicamente a porta 3306)
  8. Na opção "Databases:" deve selecionar a base de dados que pretende utilizar.
  9. No separador do lado esquerdo poderá dar um nome a sua ligação e clicar em "Save"
  10. Por fim deve clicar "Open"