Qual a diferença entre aceder aos e-mails via Webmail, POP3 ou IMAP?

Neste artigo iremos ver quais as principais diferenças no acesso aos e-mails via Webmail, POP3 e IMAP

Aceder via Webmail

Para aceder aos seus e-mails através do Webmail não é necessário a utilização de um programa de e-mails, como o MSOutlook ou Thunderbird, por exemplo. Basta apenas utilizar um navegador (como o Internet Explorer ou o Mozilla Firefox).

Para saber como aceder ao via Webmail pode consultar o seguinte artigo aqui.

Aceder via POP3

Para utilizar os seus e-mails via POP3 é necessário um programa de e-mails como por exemplo o MSOutlook.

O protocolo POP3 é um protocolo offline no qual, o software de e-mails estabelece uma ligação ao servidor, realiza o download das mensagens e após esse processo, finaliza a conexão.

Esse protocolo tem acesso apenas à caixa de entrada, não consegue baixar, ou visualizar nenhuma outra pasta de sua conta.

O acesso via POP3 baixa as mensagens do servidor e guarda-as localmente em seu computador, por defeito esta configuração não deixa uma cópia das mensagens no servidor, a menos que seja marcada a opção de manter uma cópia no servidor, no software de emails.

Esse tipo de configuração é recomendado para quem precisa aceder os e-mails apenas num local.

Se houver a necessidade de remover uma conta configurada como POP3, do software de e-mail, TODAS as mensagens baixadas da caixa de entrada, serão perdidas, não havendo possibilidade de recupera-las.

Aceder via IMAP

Para utilizar os seus e-mails via IMAP é necessário a utilização de um programa de e-mails.

O protocolo IMAP é um protocolo online no qual, o software de e-mails liga-se ao servidor, realiza o sincronismo das mensagens e após esse processo, mantém a conexão para que as alterações e mensagens novas recebidas sejam atualizadas quase que em tempo real.

Este protocolo tem acesso a todas as pastas de sua conta e deixa o estado das mensagens igual tanto no servidor como no software.

Esse tipo de configuração é recomendado para quem precisa aceder aos e-mails em mais de um local, e precisa que os mesmo estejam sempre com o mesmo estado.